A prática das agências na plataforma

Orientações e entendimentos resumidos sobre as principais regras e dinâmica de uso da plataforma

Prezados agentes e agências participantes, sejam bem-vindos!

Como sua empresa começará a incluir e atualizar seu casting conosco, é importante que nossa forma de trabalho e as principais regras de participação sejam bem compreendidas. Por isso, pedimos sua atenção em dedicar alguns minutos para leitura de nossas orientações gerais, especialmente as que destacamos a seguir:

SEUS ACESSOS: O login é possível a partir do nosso site (com atualizações em tempo real 24h) pela opção SOU AGENTE com o navegador Google Chrome sempre atualizado! Para certificar se está acessando a versão mais atual, atualize a página (botão "Recarregar página" de seu navegador, ou role a tela do celular, uma ou duas vezes), ou siga com o seu login. Ao receber alerta de "nova versão disponível" deve-se aceitá-la para seguir com seu acesso corretamente.

DADOS DOS PERFIS: Os dados dos perfis do elenco devem ser sempre do próprio elenco, inclusive as informações de contato, como endereços de e-mail, páginas Internet e telefones. Como não são obrigatórios, embora não recomendado, se preferir, pode deixá-los em branco. Mas não utilize esses campos indevidamente, preenchendo-os com os dados de sua empresa. Seu vínculo com o elenco é suficiente para referenciar os contatos das produções com a sua agência.

ENVOLVIMENTO DO ELENCO: Ao ser cadastrado, todo elenco tem o direito de saber estar registrado em nossa plataforma, especialmente para certificar seu vínculo, conferir e completar seus dados, além de atualizar informações. Por isso, embora não obrigatório, sempre inclua um e-mail pessoal do próprio elenco. Com isso, o sistema irá disparar mensagem automática, referenciando sua agência e convidando-o a participar. Essa ação costuma reforçar seu relacionamento e melhorar a qualidade do perfil. O que aumenta suas chances.

UM PERFIL COMPLETO: Cada pessoa é única, possui ID próprio e carrega históricos de participação e opiniões de suas agências vinculadas e dos diretores de elenco assinantes. Como o próprio elenco é quem melhor conhece a si próprio, é especialmente importante envolvê-lo, para que não faltem detalhes em seu perfil, como características físicas mais atuais, habilidades, etc. - que podem ser os diferenciais buscados em uma produção. A falta dessas informações faz com que pessoas com o perfil certo não sejam consideradas em pesquisas específicas. Por outro lado, a descoberta de informações falsas pode resultar em avaliação negativa pelos diretores (além da aplicação dos termo de uso). Por isso, oriente seu elenco a sempre falar a verdade.

AVISOS AUTOMÁTICOS: Ao cadastrar um novo perfil, indicar um elenco já cadastrado ao seu vínculo, incluir ou alterar email de login, ou desvincular um elenco, o sistema dispara mensagens automáticas explicativas, contendo convites de participação que referenciam sua agência (mensagem de boas-vindas), ou orientações sobre como acessar seu perfil, ou avisos de vínculo e desvinculo, ou uma nova senha de acesso, conforme o caso.

PERFIS JÁ EXISTENTES: Evitamos ao máximo perfis duplicados. Ao cadastrar novo elenco, certifique-se se ele realmente não está cadastrado, mesmo com outros nomes semelhantes. Isso porque, como cada pessoa é única, seus registros artísticos também são, de forma permanente, que seguem participando de todas as pesquisas e seleções que que combinarem com suas características. Em caso de pessoas menores de 18 anos, evitem utilizar o CPF dos pais. Ao decidir ingressar nesse mercado profissional, todo elenco deve ter seu próprio CPF (que pode ser obtido online, sem custo, pelo site da Receita Federal do Brasil).

LOCALIZAR E INCLUIR ELENCO: Ao cadastrar um novo elenco, ou vincular sua empresa a um perfil já existente, utilize o menu "Cadastro" / "Cadastro de Elenco" e digite calmamente o Nome Artístico ou parte do nome do elenco para localizá-lo e certificar se ele já está registrado, ou não. Para isso, busque também por escritas semelhantes, ou por partes do nome, ou do sobrenome da pessoa, verificando sempre a lista de nomes semelhantes apresentados.

VINCULAR ELENCO JÁ CADASTRADO: Ao localizar um elenco agenciado já cadastrado, você deve informar o CPF e indicar pertencer a sua empresa (uma mensagem de confirmação será enviada ao Elenco, se ele tiver um e-mail cadastrado). Caso o perfil ainda não tenha um e-mail, entre em contato com nosso Atendimento (ou pelo "Contato" do site), informando os dados básicos para identificação do elenco (Nome Artístico, Data de Nascimento, CPF e Email para Login) - assim poderemos ajudar com a sua confirmação.

ELENCO vs. RELACIONAMENTO: Todo elenco com status de vínculo "confirmado" fica em seu menu "CAST" / "Vinculados". Os casos de indicação de vínculos ainda pendentes de sua confirmação, ou do elenco, ficam disponíveis em seu menu "CAST" / "Pendentes". Para os agentes assinantes do módulo PRO, uma vitrine de talentos é oferecida, para sua empresa pesquisar elencos que buscam por agenciamento - que indicaram/autorizaram sua empresa a analisar seus portfólios para contratação de seus serviços de agenciamento (menu "CAST" / "Prospecção").

CADASTRAR NOVO ELENCO: Somente se de fato não localizar seu elenco já cadastrado (ou pendente de confirmação), inclua-o, digitando corretamente o Nome Artístico (mesmo que seja um homônimo), indicando tratar-se de um Novo Elenco - pelo menu "Cadastro" / "Cadastro de Elenco". Siga com o preenchimento orientado, efetive a criação do novo perfil. Ao informar um e-mail do elenco (o que é altamente recomendando), ele automaticamente será convidado a completar suas informações.

CONFIRMAÇÕES DE VÍNCULO: Caso o elenco não tenha como confirmar seu relacionamento (e-mail errado ou inexistente), ou se seu elenco estiver erradamente indicado como "exclusivo" de outra agência, envolva seu elenco para que recupere seu acesso e atualize essa informação, ou informe a situação ao nosso Atendimento para ajudarmos a resolver.

DESVINCULAR ELENCO: No caso de descontinuidade de acordos de representação empresarial artística, os agentes e bookers podem realizar essa atualização de duas formas:

1. Ao editar o perfil do elenco, acessar o menu "Agências", clicar sobre o nome da sua empresa e escolher "Remover Vínculo"; ou
  2. (2) clicando sobre o nome/foto do "card" do elenco, abrir a "ficha completa" e pelo botão "Opções", escolher "Desvincular Elenco".

Essas ações são comunicadas automaticamente ao elenco, para ciência e transparência. No caso do elenco indicar o desvínculo, os contatos de sua empresa também serão informados (desde que suas configurações de privacidade de seus usuário estejam definidas para "Receber avisos por email".

JOBS: Os diretores de elenco assinantes possuem ferramentas eficientes para localizar os diversos perfis com facilidade. Também, por confidencialidade, não divulgamos as vagas, nem as oportunidades em aberto. A Elenco Digital não tem representantes e não entra em contato sobre trabalhos. Os diretores assinantes são os únicos responsáveis por cada projeto. São eles que conduzem diretamente todas as pesquisas e seleções, respondem por todos os detalhes e podem passar qualquer informação sobre os jobs - inclusive briefings e pedidos de consulta.

EXCLUSIVIDADE: A indicação de exclusividade na representação artística pode ser TOTAL, ou serem registrados acordos de exclusividades PARCIAIS (por segmento, tipo de trabalho e/ou localidade), podem ser firmados e descritos em detalhes pelo menu "Agências" na edição de cada perfil ou pelo ícone "R" (Relacionamentos) disponível nos CARDS de cada elenco. Essa informação é transparente, vista por todas as agências vinculadas ao elenco e por todos os diretores de elenco assinantes, orientando os processos de consulta e contratação.

SOBRE AGENTES E AGÊNCIAS: Por vezes, quando um elenco desavisado e/ou mal orientado, descobre-se participando diretamente da vitrine de pesquisa dos diretores de casting, eles podem pensar que não precisam de um agente ou agência para representá-los. Isso é um equívoco que sempre alertamos, que deve ser evitado: "Em geral, por entenderem que é a forma mais profissional de se trabalhar, os diretores de elenco preferem o elenco que é agenciado". Por isso, tem um bom agente ou agência que o represente, aumenta suas chances!

Além das razões que listamos abaixo, é importante o elenco entender que "os produtores/diretores de casting cuidam dos objetivos do cliente (contratante) e são as agentes e agências que defendem os interesses do elenco (contratado)". Embora uma parte do mercado possa agir de forma diversa, na Elenco Digital essas funções não se misturam.

Na indústria profissional do audiovisual, embora não seja obrigatório, é importante o elenco ter um agente/agência que o represente para, principalmente:

1. orientar sua carreira e intermediar contratos;
  2. permitir agilidade à produção no alcance e retorno de consultas;
  3. selecionar trabalhos adequados ao seu perfil e momento profissional;
  4. ter visão crítica sobre seu talento e recomendar formação complementar;
  5. administrar agenda e renovação de compromissos;
  6. evitar ser vítima de golpes, se envolver em situações de risco etc.

SOBRE TECNOLOGIA: Lembramos que é importante manter seu equipamento sempre atualizado (sistemas operacionais, navegadores etc.). Nosso ambiente opera em tecnologia moderna e identifica eventuais brechas de segurança - nesses casos algumas funções podem ser inibidas ou não funcionarem corretamente.

SOBRE ASSINATURA PRO: A mesma interface dos diretores de elenco (apenas limitada aos seus agenciados), com ferramentas avançadas para organização, pesquisa e seleção de candidatos, interações, estatísticas, contatos dos diretores, site próprio, usuários ilimitados e mais! Contratação de módulo pago, opcional. Neste link damos mais detalhes técnicos. Para contratação, acesse seu menu "Assine PRO" ou veja esse link externo aqui.