Premissas e regras de participação

Conceitos que justificam a aplicação das regras de atuação para agentes e agências

Nossa plataforma colaborativa se baseia na transparência e regras bem definidas que permitem a harmonia e a colaboração entre os principais atuantes desse mercado. Isso engloba o elenco, agentes/agências, produtores de elenco e diretores de casting, que atuam em conjunto no mesmo ambiente, em tempo real. Para isso, os cadastros básicos para o elenco, agentes e agências são gratuitos.

Respeitamos a importância de cada empresa e profissional desse setor, e, por isso, adaptamos cada tipo de acesso para atender às especificidades de suas atividades. Isso evita concorrência desleal e conflitos de interesses, valorizando, assim, cada função e aumentando a credibilidade de nossas informações, em benefício de todos.

Aqui na Elenco Digital, seguimos um padrão internacional, mais desenvolvido, que não permite a participação de diretores de elenco que exerçam dupla função, ou seja, produtores e diretores não podem agenciar, cobrar, nem ganhar vantagens do elenco, direta ou indiretamente.

Isso é assim porque os produtores e diretores de elenco atendem aos objetivos do cliente (contratante), enquanto são os agentes e agências que representam os interesses do elenco (contratado). Essa distinção é fundamental para garantir a isenção e a imparcialidade nas seleções e a atribuição de responsabilidades distintas ao longo das produções (o que é obrigatório frente às regras estabelecidas pelos clientes, sobretudo os internacionais, que possuem essa premissa claramente descrita em suas regras de compliance).

Como a produção audiovisual requer precisão, também é imperativo que todos falem sempre a verdade, especialmente em relação a fotos, idade, características, habilidades, documentos e vínculos de representação empresarial artística. Por isso, não é permitido que o elenco agenciado se cadastre sem a indicação de seus representantes, e é proibido atribuir exclusividade apenas na plataforma Elenco Digital. A indicação de exclusividade deve refletir acordos estabelecidos no mercado como um todo, sob pena de ter seus perfis suspensos/inativados até que esses acordos sejam assegurados.

Isso é particularmente importante, uma vez que os diretores de elenco e equipes de produção precisam estar cientes de todas as representantes do elenco para poderem verificar contratos vigentes e outros compromissos. Ter vários representantes pode gerar preocupações em relação à organização da agenda de disponibilidade e controle sobre compromissos assumidos. O ideal é estreitar relações para que o elenco tenha menos representantes, mas oficialmente reconhecidos, não apenas na plataforma Elenco Digital

Dentre os critérios estabelecidos para participação, é necessário que essas empresas estejam enquadradas em atividades relacionadas ao agenciamento, incluindo ao menos um dos CNAEs: 7490-105 ou 7810-800 (serviços de seleção e agenciamento e/ou de mão-de-obra), por exemplo. Essa especificação é fundamental, uma vez que, dependendo do tipo de trabalho e do cliente final, empresas que não possuem esse registro oficial podem ser impedidas de participar de contratos ou ter suas notas fiscais recusadas, causando problemas na produção - o que não é permitido no caso de empresas do tipo MEI, conforme legislação vigente.

Para fazer seu pré cadastro, acesse a opção SOU AGENTE do nosso site e escolha a opção "Cadastre-se" e depois "Sou Agente". Não deixe de envolver ao menos um(a) sócio(a), ou responsável legal. Também inclua o máximo de informações possíveis e documentação comprobatória. Se estiver tudo OK, seu acesso será liberado rapidamente. Caso não, nosso Atendimento irá entrar em contato orientando a solução.

#cadastro agente #cadastro agência