Sobre ser agenciado (agenciamento)

A importância do elenco possuir um bom representante

Por ética profissional orientamos ao elenco sempre falar a verdade e indicar todas as suas agências representantes. Também, que jamais aceite o argumento de indicar exclusividade somente na plataforma - pois essa indicação deve refletir seus acordos perante todo mercado. Além disso, os diretores de elenco precisam saber com quem falar para confirmar sua agenda e compromissos já assumidos. Faltar com essa informação é grave desrespeito às produções e falta de lealdade com suas demais agências representantes - quando o elenco tem mais de uma.

Como parte dessa dinâmica, de contatos e consultas, todo o Elenco será comunicado sempre que avançar nas primeiras etapas das seleções de um diretor de elenco assinante, o que acontece através da sua agência. Se o perfil indicar mais de uma representante, a escolha é do diretor de elenco, ou serão seguidas as regras de exclusividades parciais, se existentes, Caso não tenha uma representante, a equipe de produção utilizará os dados de contato cadastrados para essa finalidade (e-mail, telefones, etc.).

Também é importante destacar que alguns diretores de elenco podem escolher trabalhar somente com elencos que são agenciados, ou seja, aqueles que possuem esse suporte profissional ao longo das produções. Isso pode acontecer por eles não possuírem equipes dedicadas para contatos diretos, nem tempo hábil para explicar individualmente todos detalhes do projeto, tão pouco para negociar, administrar agenda, verificar conflitos com compromissos já assumidos, controlar presença nos testes e filmagens/gravações, coordenar pagamentos de cachês etc.

Por isso, embora não seja obrigatório, é recomendado que o elenco tenha um agente ou agência que o represente para, principalmente:

1. orientar sua carreira e intermediar contratos;
  2. permitir agilidade à produção no alcance e retorno de consultas;
  3. selecionar trabalhos adequados ao seu perfil e momento profissional
  4. ter visão crítica sobre seu talento e recomendar formação complementar
  5. gerenciar sua agenda, pagamentos e renovação de compromissos
  6. evitar ser vítima de golpes, se envolver em situações de risco etc.

Lembre-se que os diretores de elenco não têm a função de assessorar o elenco. Eles são contratados para atender aos objetivos do cliente (contratante) e buscam por elencos já formados. São os agentes e agências que orientam e defendem os interesses do elenco (contratado).

Conceitos gerais IMPORTANTES

Valorizamos o trabalho de Agentes e Agências Intervenientes, que prestam serviços de qualidade profissional. Por isso, tenha sempre bastante cuidado ao indicar a(s) AGÊNCIAS(s) pela qual você é agenciado ou cadastrado, pois o Usuário AGENTE que você autorizar, terá acesso irrestrito aos seus dados pessoais, podendo alterar todos os dados e informações, além de incluir e excluir imagens do seu perfil. Caso o ELENCO não possua total e plena confiança na AGÊNCIA a qual pertence, ou aquela a qual queira pertencer, não a indique como sua representante profissional.

OBS: Para transparência e certificação das alterações nos diversos perfis, diariamente uma mensagem automática é enviada (por email e via notificação pela aplicação) informando os itens que foram alterados, para que o elenco possa sempre validá-las e alterá-las, se necessário.

Como plataforma de trabalho isenta e independente, a Elenco Digital não atua como agência, nem como produtora. Por isso, não assessoramos o elenco, nem participamos de suas negociações com agentes e agências (casos de vínculos e desvínculos devem ser entendidos entre as partes). Também não realizamos pesquisas e seleções diretamente, portanto não entramos em contato sobre trabalhos. Além disso, como regra básica, os diretores de elenco são obrigados a seguir as indicações de representantes que constam em seu perfil e nunca chamam diretamente um elenco que é agenciado.

Sabemos que contatos pontuais podem eventualmente acontecer, mas a negociação e contratação final sempre será através da agência representante melhor indicada em seu perfil. Também por isso, os dados de contato pessoais do elenco são fundamentais, especialmente para que cada um possa controlar e validar suas informações e, nos casos ser selecionado, ou estar participando de algum trabalho, que exija que a produção fale com você diretamente.

Para quem busca por uma representante

Para o elenco que esteja em busca de uma representante, sugerimos as empresas mais bem avaliadas pelos diretores de elenco assinantes, listadas em nosso site como Acreditadas. Cada agente e agência possui um perfil próprio de elenco que agenciam, por isso não existe a certeza de que seu pedido de representação artística será aceito. Mas recomendamos iniciar sua pesquisa por lá, navegando pelos sites dessas empresas para entender melhor cada caso.

Se descobrir afinidades, deve-se entrar em contato direto com as escolhidas, para verificar qual delas pode melhor lhe atender. Também através do seu menu "Agências", oferecemos algumas formas para essa interação (como 'pedidos de agenciamento' - disponível aos assinantes Premium). Caso não encontre uma que seja viável para você no momento, pesquise na sua localidade, busque opiniões em grupos de discussão nas redes sociais, em sites de reclamação e faça livres pesquisas na Internet. Neste link explicamos mais detalhes sobre "pedidos" e "convites" de agenciamento.

A lista de agentes e agências que oferecemos em nosso site é um tipo de "cadastro positivo", onde figuram assinantes do módulo PRO e que são bem avaliadas, têm histórico de atuação ética e de bons serviços prestados junto aos diretores de elenco assinantes. Por isso não se deixe enganar: Nunca aceite promessas de que, ao pagar qualquer valor, seu perfil será selecionado e/ou aprovado para algum trabalho.

Lembramos que a Elenco Digital não participa diretamente, não recebe, nem cobra quaisquer valores sobre os cachês do elenco, ou sobre as verbas dos agentes, agências, produtores e diretores. Todas as negociações acontecem de forma direta, exclusivamente entre as partes e as contratações sempre intermediadas pelas agências e agentes vinculados aos elenco.

Como orientação geral, entendemos que a carreira artística é como qualquer outra atividade profissional, onde deve-se estudar e seguir em atividade para crescer. Acreditamos que com dedicação e esforço continuados, todos podem encontrar oportunidades.

Sobre a dinâmica de contatos e consultas, damos mais explicações neste link.

Esperamos que todo elenco siga confiante, investindo em sua carreira e que tenha sucesso!