Como fazer o material de foto?

O mais importante é os diretores de elenco poderem visualizar o seu retrato mais natural e atualizado possível, com o visual que está no momento, (cor e corte de cabelo/barba, incluindo medidas de figurino etc).

Se material básico pode ser uma foto profissional em estúdio ou de celular mesmo, sempre observando para não usar boné ou chapéu, maquiagem muito carregada, óculos de sol, filtros ou produções que te descaracterizem como você é naturalmente (sem "photoshop").

Uma foto de referencia bem atual é importante, pois normalmente os selecionadores utilizam essas fotos para te chamar pessoalmente e fazer o material completo (relatórios em geral) que será usado para te apresentar a um cliente (contratantes, diretores, casas de produção, representantes das marcas, agências de publicidade etc).

Então, não adianta caprichar tanto no seu material de foto, que sai caro, retocado e datado, se seu visual que será apresentado ao cliente é diferente daquele que você apresenta pessoalmente.

Procure ir aos testes com o visual que está no ultimo material enviado, assim a chance de você ir a um casting correto para o seu perfil (e ter sucesso), aumenta bastante. Caso você esteja com o visual diferente da foto apresentada, é obrigatório informar essa condição no ato da consulta do trabalho, antes de ir ou confirmar a realização do teste.

Se houver o desejo ou a necessidade de apresentar um material mais profissional, procure um fotografo que já tenha realizado outros trabalhos, que você pode ver e avaliar o resultado. Você deve ter o mesmo cuidado para ter um resultado de fotos naturais, idealmente sem figurinos específicos, que descaracterizem o perfil que você tem pessoalmente.

Os modelos normalmente tem uma necessidade maior em apresentar um material mais produzido, principalmente para o mercado de moda (fashion) e de mídia impressa, mas ainda assim, os Bookers sempre tem o cuidado de ter disponível o material em “polas” (fotos digitais), ou fotos sem produção, para que o diretor de elenco possa avaliar a pessoa como ela realmente é.