Sobre fazer figuração, ser figurante

Figuração é um termo utilizado para referir-se ao trabalho de atores e atrizes em produções audiovisuais, teatrais e publicitárias. Ser um figurante pode ser uma ótima oportunidade tanto para quem está começando no mundo artístico quanto para quem quer ter uma experiência diferente e divertida.

A figuração, quando é requerida, é parte muito importante dos processos de produção. Ela ambienta e concede veracidade às cenas.

Em geral esse tipo de elenco é selecionado diretamente pelo material de fotos, que devem ser e estarem naturais, além de sempre atualizadas em seu cadastro na plataforma.

Os figurantes, quando consultados, devem informar se possuem algum impedimento na data, se mudaram o visual em relação ao material ou qualquer outra restrição que a direção de elenco deva ter conhecimento.

Aqueles que estão de acordo, são submetidos à direção e os aprovados são comunicados sobre o local, o dia e a hora que devem comparecer para o trabalho. Ao mesmo tempo, a produção/direção de elenco fornece os dados pessoais do elenco para contratação de apólices de seguro e suas medidas para o figurino.

No set de filmagem é assinada uma Autorização de Imagem, que não inclui nenhum tipo de exclusividade com o produto que está sendo anunciado. O pagamento é feito pela diária de trabalho e faturada com Nota Fiscal (ou outra forma autorizada pela Produtora e Filmes).

O figurinista produz para a figuração quando há necessidade de algo mais especifico, ou ele leva roupas básicas de auxilio na montagem dos visuais que foram “brifados”, mas na maior parte das vezes é requisitado que o figurante leve algumas opções de vestimenta dentro do perfil pedido.

Quando o figurante confirma e não vai, ou avisa em cima da hora, ou diz no meio da diária que tem que sair para outro compromisso, ou ainda aqueles que se atrasam, certamente serão evitados tanto pelos Diretores de Elenco como pelas Agências intervenientes. Uma vez que foi pago o valor do seguro, foi tirada a oportunidade de outra pessoa realizar o trabalho e atrapalhou o bom andamento da diária. Você pode acreditar, todos tem uma lista com os quais preferem trabalhar, assim como uma lista quem preferem evitar.

Os bons figurantes são aqueles que têm atenção ao set, ao briefing, cumprem os horários e entendem a cena que está sendo feita. Esses sempre são lembrados. Alguns, muitas vezes, agradam de tal forma que acabam desempenhando papéis como elenco de apoio, ou coadjuvantes, podendo ter o seu cachê renegociado para que a sua imagem apareça em maior destaque.

O figurante deve ficar até o momento que for liberado pela equipe da produção presente ao set. Caso haja horas extras ou qualquer outra questão, estas são negociadas posteriormente pelo produtor de elenco e a agência. O set não é local para negociação, reclamação, desrespeito, nem de nenhum tipo de questão que fuja ao bom desempenho e papel de todos que estão lá.

Lembre-se que, apesar de parecer um lugar divertido e muitas vezes lúdico, o set de filmagem é um local de trabalho, onde a equipe coloca em prática o que foi preparado por dias (e noites) até o momento da realização efetiva do trabalho. Isso requer uma sintonia muito grande entre todos os envolvidos, o que certamente inclui os figurantes.