Visão dos diretores de elenco

Em relação a organização do mercado e o papel de seus participantes

VISÃO GERAL E DICAS DOS DIRETORES DE ELENCO

Em geral, os Diretores de Elenco dão prioridade para trabalhar com quem é comprometido, entende e respeita as diversas etapas e necessidades que envolvem a produção de casting (cadastro, pesquisa, seleção, comparecimento, agenda, contratação e realização dos trabalhos).

Também por essa razão, o Elenco, Agentes e Agências devem dar a devida atenção a qualidade do material, veracidade das informações e atualizações para a melhor divulgação do Elenco, sobretudo em relação a suas características mais atuais, contratos vigentes, disponibilidade de datas, mudança de aparência programadas etc.

Na plataforma Elenco Digital cada Diretor possui ferramentas analíticas para gerenciar todo o Elenco cadastrado. Além das diversas formas de organização, sua visão, histórico de relacionamentos, opiniões e avaliação sobre o Elenco, são gerenciadas particularmente e possuem um caráter dinâmico. Entre elas, é possível atribuírem “rating” individual (nota/opinião) a cada Elenco e Agências que conhecem - o que personaliza e individualiza seu uso, pois registra suas experiências em sua visão particular de cada acesso.

As notas (rating) de cada Diretor, sobre cada Elenco, é particular e privativa. Não é compartilhada com os outros Diretores, nem com o elenco e suas agência, tão pouco existe uma média, nem qualquer outra informação compartilhada.

QUEM SÃO OS DIRETORES DE ELENCO?

São profissionais que possuem visão crítica, experiência, olhar artístico e sensibilidade sobre as pessoas e seu potencial de talento. Também é deles o entendimento sobre as demandas de seus clientes. Eles são a ponte entre as oportunidades de trabalho criadas por seus contratantes e o universo de toda a diversidade humana, do qual dispõem para atender aos trabalhos.

Esse envolvimento, conhecimento e habilidades são as bases dessa importante atividade profissional, que é tão especial, pois reúne a arte e a capacidade de alcance, pesquisa e descoberta de pessoas, para oferta e abertura de portas para o mercado, aos diversos talentos.

Os Diretores de Elenco estão sempre em busca de viabilizar o melhor casting para cada produção. Na prática, eles são os responsáveis pela pesquisa, escolha e indicação do elenco - o que acontece em processos contínuos, realizados ao longo das diversas etapas da produção. Por serem assim e dominarem todos os detalhes, coordenam o casting e orientam sua contratação.

No Sistema Elenco Digital somente podem participar como Diretores, os profissionais reconhecidamente Produtores de Elenco ou Diretores de Casting, com histórico de trabalhos e bons serviços prestados nessas funções. Também, para formalizar contrato e assinarem conosco dessa forma, esses profissionais não podem cobrar sobre os cachês do elenco, nem atuarem como Agentes ou Agências de talentos – o que evita conflitos de interesse, valoriza cada função e favorece a credibilidade de nossas informações, em benefício de todos.

No próximo trabalho para o qual for consultado, pergunte quem é o diretor de elenco responsável. Se for um dos listados em nosso site, significa que seu perfil foi selecionado através do Sistema Elenco Digital.

SELEÇÃO PRESENCIAL E TESTES DE VT

Como inspiração e ética profissional, os Diretores de Elenco, sobretudo aqueles que utilizam o Sistema Elenco Digital, seguem regras claras e cumprem parâmetros de ética e qualidade. Por isso são valorizadas as pessoas que respeitam as condições negociadas, os prazos e horários que a produção exige - como engrenagens da mesma indústria, que exige precisão, onde existe a necessidade de previsibilidade e planejamento avançado, para resultados assertivos.

A dinâmica desse trabalho envolve diversas variáveis, tanto em relação às necessidades e mudanças de opinião da direção, dos clientes e agências de publicidade. Também a consulta e negociação com os Agentes e os artistas impactam no desenrolar de todas as possibilidades.

Com base nessas informações, o Diretor se organiza para realizar os testes presenciais (ou à distância) da melhor forma possível, visando uma diversidade de opções e uma boa qualidade de material a ser apresentado de cada candidato, para cada personagem.

Por isso, quando você confirmar o comparecimento a um teste, não falte e quando houver hora marcada não se atrase. Desta forma, você estará ajudando o bom andamento dos trabalhos, respeitando a equipe de produção, além de ter o seu tempo e esforços valorizados.

VIDEO-TESTE ou SELF TAPE ou SELF TEST

Muitas vezes por prazo ou pela possibilidade de abrir pesquisa de elenco para outras cidades, o Diretor opta por pedir um pré-teste, vídeo-teste, ou "self tape". Isso não substitui necessariamente o teste presencial, mas ajuda muito a produção a conhecer e a dar oportunidades a um número maior de pessoas - o que não seria possível se dependesse de deslocamentos físicos e agenda presencial.

Nesses casos, de testes à distância, o Diretor tem a noção que você não foi dirigido e entende que esse pré-teste é para ajuda-lo a avaliar o tom de voz, sotaques, visual mais atual e a aderência inicial com o personagem buscado - de forma muito melhor do que apenas pela foto ou análise de seu currículo, ou mesmo vídeos de trabalhos anteriores, que podem ter outro objetivo e contexto, ou não estarem atualizados.

Quando o pedido não é sobre um teste presencial e sim em vídeo ("self tape"), procure seguir estritamente as orientações que foram passadas. O ideal é que o celular utilizado esteja na posição horizontal. Não encare a câmera, faça para como se a pessoa estivesse bem ao lado dela, assim não caracteriza um depoimento mas, sim, que aquela cena está sendo captada, como normalmente assistimos. Cuide para que a cena captada não fique muito escura, ou contra a luz. Se não foi enviada uma indicação de maquiagem e figurino, use o que mais tem aderência com aquele personagem, mas sem caracterizar demais, nem exagerar. Estude o texto de forma que a cena fique natural e verdadeira, se aproprie do texto. Se houver uma réplica, convide um amigo(a) ator/atriz para fazer com você, fora de quadro. Caso não seja possível envolver um(a) artista para isso, é melhor fazer sem as réplicas, registrando apenas as suas falas (pedir para um parente, que não é artista, pode soar falso e costuma não funcionar).

A VISÃO DOS DIRETORES SOBRE AGÊNCIAS E AGENTES

Os Diretores de Elenco valorizam as boas Agências e Agentes pois, além de serem fontes de novos talentos, são profissionais importantes na logística, na orientação, gestão da carreira e assessoria empresarial do artista. Também é importante a participação ativa e coordenada dessas empresas e profissionais ao longo das diversas etapas dos processos de produção. Por isso sempre incentivamos o Elenco a encontrar uma boa empresa, ou profissional, para atuar como seu interveniente, nos contratos que negocia e firma com seus Clientes contratantes.

Além disso, embora não seja obrigatório, é recomendado que todo Elenco tenha o suporte profissional de uma Agência ou Agente representante. Na indústria profissional do audiovisual eles são importantes, pois:

• O produtor/diretor de elenco cuida dos objetivos do cliente/contratante
  • O agente/agência é quem cuida dos interesses do elenco/contratado
  • É função do agente/agência orientar carreiras e intermediar contratos
  • Isso permite agilidade à produção, no alcance e retorno de consultas
  • Evita conflitos de interesse e valoriza o papel de cada profissional
  • Por conhecer seu talento e limitações, indica oportunidades para seu aperfeiçoamento
  • Atua na busca por trabalhos mais adequados ao seu perfil e momento profissional
  • Suporta negociações com experiência, para orientação em cláusulas contratuais
  • Administra agenda de trabalhos, prazos, vencimentos, renovações e compromissos
  • Conhece as partes envolvidas, para evitar golpes ou se envolver em situações de risco

OBS: Lembre-se de que pertencer a muitas agências também causa preocupação aos produtores, diretores e contratantes, pois uma grande quantidade de representantes pode levar a percepção de desorganização de agenda, gerando incertezas em relação a outros contratos assumidos. O que pode prejudicar suas chances.

A plataforma Elenco Digital não é um universo à parte e reflete a realidade dos relacionamentos e vínculos empresariais artísticos estabelecidos no mercado formal. Por isso, se você é Elenco, e possui uma ou mais Agências, inclua no seu cadastro todas aquelas com as quais mantem um relacionamento formal estabelecido. Pois, na interação com nosso Sistema, para a organização dos trabalhos e gestão de seus compromissos, suas Agências terão ampla liberdade para acessar e completar seus dados pessoais e material artístico, além de incluir informações importantes sobre seus trabalhos realizados, confirmar interesse e disponibilidade, além de certificar sobre seus contratos vigentes.

Se você não possui uma Agência, poderá ser chamado diretamente pelos Produtores/Diretores de Elenco (embora alguns só trabalhem com elenco agenciado). Neste caso, você não terá um interveniente em seu contrato. Mas deve estar ciente de que suas oportunidades estarão restritas apenas aos trabalhos realizados através do sistema, pois não existe acesso aberto a não participantes. Também, porque, não assessoramos o elenco, não orientamos carreiras, nem divulgamos o trabalho do Elenco em outras plataformas, mídias, contatos ou para outras empresas e profissionais do mercado aberto.

Apenas o elenco assinante Premium pode ter um perfil público, aberto para ser acessado livremente, através de sua URL próprio - que cabe a ele e/ou suas agências ajudar a divulgar. Também através dos diversos mecanismos de buscas da web (como Google, Bing, etc) onde, após um certo tempo de publicado, a referência ao seu perfil público poderá ser exibida nesses sites, em geral quando pesquisado pelo nome artístico do elenco.